Экспресс-Тест тестеры 2 в 1 на определение общего содержания нитратов и нитритов в воде/еде/почве 20 полосок

EZTestPlus
NN-1
390,00
р.
790,00
р.

Нитрат/Нитрит -тест-полоски предназначены для анализа любых жидкостей и растворов, включая соки из продуктов питания – овощей, фруктов, зелени и т.п. за исключением чеснока, лука, продуктов с ярко окрашенным соком (свекла, морковь и т.п.), воды, анализа почвы на содержание нитратов.

Питьевая вода с уровнем нитратов выше 10 мг/л может привести к немедленным проблемам со здоровьем у младенцев в возрасте до шести месяцев и у людей с определенными проблемами со здоровьем. ... Найдите и устраните потенциальные источники загрязнения нитратами на вашей территории.


Важно обращать внимание на признаки повышенного содержания нитритов, включая задыхающуюся рыбу на поверхности, зависание рыбы у выходов воды, быстрое течение. Тем не менее, концентрация нитратов всего в несколько частей на миллион может привести к массовому цветению водорослей.


Когда нитриты, вырабатываемые у нас во рту, проглатываются, одна из вещей, которые могут произойти, заключается в том, что они реагируют в сильно кислой среде желудка с образованием нитрозаминов, некоторые из которых являются канцерогенными и связаны с раком кишечника.

К сожалению, универсального и точного способа определить большое количество Нитратов «на глаз» не существует. Вот наиболее общие признаки, которые могут указывать на избыток нитратов:

       - слишком крупный размер и идеальная форма;

       - чрезмерно насыщенный цвет;

       - водянистость, рыхлость мякоти;

       - неоднородный цвет в разрезе;

       - наличие белых / желтых прожилок в мякоти.

Нитраты – это азотистые соединения, которые играют важную роль в развитии растений, участвуя в процессе формирования белка. Они содержатся в любой растительной пище и в норме безвредны для здорового организма (при потреблении до 5 мг на 1 кг массы в сутки)

Максимальное количество нитратов обычно содержится в овощах, которые растут в земле или близко к ней. Злаковые также вне подозрений: они накапливают нитраты только в стебле, но не в зерне. После овощей на втором месте идет вода (до 20% нитратов). Мясо и молочная продукция отличаются низким уровнем нитратов.

Когда содержание нитратов в продуктах питания избыточно, они могут стать опасными для здоровья.Вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты превращают его в метгемоглобин, который уже не может доставлять кислород клеткам нашего тела. Наступает кислородное голодание. В начальной стадии оно выражается в сонливости, вялости, одышке. При сильном отравлении нитритами может развиться метгемоглобинемия, серьезная болезнь с вероятным смертельным исходом.

Нитрозамины провоцируют возникновение раковых опухолей, нарушают эмбриональное развитие, ухудшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, наносят вред щитовидной железе и разрушают витамины Aи B.

Как снизить количество Нитратов:

Тщательно вымойте овощи под проточной водой. Обязательно нужно срезать верхушки и основания. В кабачках и огурцах больше всего нитратов скапливается у плодоножки и в кожуре, а у моркови, свеклы, редиса, репы, редьки – в кончике. У капусты снимают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также вырезают крупные прожилки в листьях. Кабачки, тыкву, картофель (а также другие корнеплоды) нужно нарезать и подержать 15-20 минут в холодной воде. Зелень стоит вымачивать подольше: до 2 часов, желательно на солнце.

       Значительное количество нитратов уходит при варке овощей. Главное, сливайте отвар горячим, чтобы не допустить их “возвращения”.

       Эффективно снижают уровень нитратов также квашение, соление и маринование. Нитраты выходят в рассол / маринад, поэтому его употреблять не стоит.

      При длительном зимнем хранении содержание нитратов сильно падает (как, впрочем, и содержание витаминов). Что здесь важно, так это не допустить размножения микрофлоры, благодаря которому нитраты переходят во вредные для нас нитриты. Храните овощи – чистые, без гнильцы и механических повреждений – в сухом и прохладном месте.

Порядок работы:

  1. Извлеките индикаторную полоску из фольгированного пакетика с многоразовой застежкой.
  2. Опустите полоску в анализируемый раствор, таким образом, что бы обе подушки были полностью погружены на 2-3 секунды или смочите соком продукта.
  3. Выньте полоску из раствора и стряхните лишнюю жидкость
  4. Сравните результат на подушках со шкалой на пакетике.
  5. Результат анализа (концентрацию нитратов) получают в ппм или мг/л, что для продуктов растительного происхождения равно их содержанию в мг/кг.

Определение Нитратов в почве:
Шаг 1: Сбор образца пробы грунта
Используя садовую лопатку или лопату, выкопайте небольшое отверстие (глубиной около 15 см) и нарежьте образец от края отверстия, как будто вы режете тонкий кусок торта. Поместите этот образец в ведро или большой контейнер. Повторите этот процесс несколько раз вокруг вашего садового участка. Тщательно смешайте образцы грунта и удалите камни, траву и т.д.
Шаг 2: Добавьте почву в чашку или чистую емкость.
Используя столовую ложку, поместите 8 столовых ложек без горки (100-120г. )смешанной почвы в чистый пластиковый стаканчик или чистую емкость и тщательно перемешайте с 8 столовыми ложками воды (200-240мл.) в течение 30 секунд.
Шаг 3: Окуните тест-полоску в раствор
Для достижения наилучших результатов оставьте почвенно-водный раствор на 20 минут перед тестированием. Еще раз быстро перемешайте раствор и подождите 10 секунд, пока почва немного осядет, а затем опустите в раствор одну тест-полоску на определение pH, либо Нитратов. Подержите полоску в растворе 1-2 секунды.
Шаг 4: Сопоставьте цветовые подушечки с таблицей цветов

Извлеките тест-полоску и энергично встряхните ее, чтобы удалить грязь с подушечек. В зависимости от уровня pH или содержания Нитратов почвы некоторые или все цветовые подушечки меняют цвет. Сопоставьте получившиеся цвета с цветовой диаграммой, прилагаемой к тест-полоскам, чтобы определить уровень pH или Нитратов вашей почвы.


Шкала:

Нитраты - 0-1-2-5-10-20 ппм (мг/л)

Нитриты – 0-0.15-0.3-1-1.5-3 ппм (мг/л)

Предельно допустимые концентрации нитрат-ионов:

  • в питьевой воде – 45 мг/л;
  • в воде рыбохозяйственных водоемов – 40 мг/л;
  • в продуктах питания:
Продукт
Предельно допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг (мг/л)
 Арбузы
60
Виноград столовых сортов
60
Дыни
90
Зеленые культуры (салат)
2000
Кабачки
400
Картофель
250
Капуста белокочанная
- ранняя (до 01.09)
- поздняя

900
500
Огурцы
150
Перец сладкий
200
Продукты детского питания
50
Томаты
150
Яблоки, груши
60

Допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека

Условия хранения:

Нитрат/Нитрит-тест храните в сухом, прохладном, темном месте.

Срок годности:

до 3  лет

Weight: 10 g