Нитрат/Нитрит -тест-полоски предназначены для анализа любых жидкостей и растворов, включая соки из продуктов питания – овощей, фруктов, зелени и т.п. за исключением чеснока, лука, продуктов с ярко окрашенным соком (свекла, морковь и т.п.), воды, анализа почвы на содержание нитратов.
Питьевая вода с уровнем нитратов выше 10 мг/л может привести к немедленным проблемам со здоровьем у младенцев в возрасте до шести месяцев и у людей с определенными проблемами со здоровьем. ... Найдите и устраните потенциальные источники загрязнения нитратами на вашей территории.
Важно обращать внимание на признаки повышенного содержания нитритов, включая задыхающуюся рыбу на поверхности, зависание рыбы у выходов воды, быстрое течение. Тем не менее, концентрация нитратов всего в несколько частей на миллион может привести к массовому цветению водорослей.
Когда нитриты, вырабатываемые у нас во рту, проглатываются, одна из вещей, которые могут произойти, заключается в том, что они реагируют в сильно кислой среде желудка с образованием нитрозаминов, некоторые из которых являются канцерогенными и связаны с раком кишечника.
К сожалению, универсального и точного способа определить большое количество Нитратов «на глаз» не существует. Вот наиболее общие признаки, которые могут указывать на избыток нитратов:
- слишком крупный размер и идеальная форма;
- чрезмерно насыщенный цвет;
- водянистость, рыхлость мякоти;
- неоднородный цвет в разрезе;
- наличие белых / желтых прожилок в мякоти.
Нитраты – это азотистые соединения, которые играют важную роль в развитии растений, участвуя в процессе формирования белка. Они содержатся в любой растительной пище и в норме безвредны для здорового организма (при потреблении до 5 мг на 1 кг массы в сутки)
Максимальное количество нитратов обычно содержится в овощах, которые растут в земле или близко к ней. Злаковые также вне подозрений: они накапливают нитраты только в стебле, но не в зерне. После овощей на втором месте идет вода (до 20% нитратов). Мясо и молочная продукция отличаются низким уровнем нитратов.
Когда содержание нитратов в продуктах питания избыточно, они могут стать опасными для здоровья.Вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты превращают его в метгемоглобин, который уже не может доставлять кислород клеткам нашего тела. Наступает кислородное голодание. В начальной стадии оно выражается в сонливости, вялости, одышке. При сильном отравлении нитритами может развиться метгемоглобинемия, серьезная болезнь с вероятным смертельным исходом.
Нитрозамины провоцируют возникновение раковых опухолей, нарушают эмбриональное развитие, ухудшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, наносят вред щитовидной железе и разрушают витамины Aи B.
Как снизить количество Нитратов:
Тщательно вымойте овощи под проточной водой. Обязательно нужно срезать верхушки и основания. В кабачках и огурцах больше всего нитратов скапливается у плодоножки и в кожуре, а у моркови, свеклы, редиса, репы, редьки – в кончике. У капусты снимают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также вырезают крупные прожилки в листьях. Кабачки, тыкву, картофель (а также другие корнеплоды) нужно нарезать и подержать 15-20 минут в холодной воде. Зелень стоит вымачивать подольше: до 2 часов, желательно на солнце.
Значительное количество нитратов уходит при варке овощей. Главное, сливайте отвар горячим, чтобы не допустить их “возвращения”.
Эффективно снижают уровень нитратов также квашение, соление и маринование. Нитраты выходят в рассол / маринад, поэтому его употреблять не стоит.
При длительном зимнем хранении содержание нитратов сильно падает (как, впрочем, и содержание витаминов). Что здесь важно, так это не допустить размножения микрофлоры, благодаря которому нитраты переходят во вредные для нас нитриты. Храните овощи – чистые, без гнильцы и механических повреждений – в сухом и прохладном месте.
Порядок работы:
Извлеките тест-полоску и энергично встряхните ее, чтобы удалить грязь с подушечек. В зависимости от уровня pH или содержания Нитратов почвы некоторые или все цветовые подушечки меняют цвет. Сопоставьте получившиеся цвета с цветовой диаграммой, прилагаемой к тест-полоскам, чтобы определить уровень pH или Нитратов вашей почвы.
Шкала:
Нитраты - 0-1-2-5-10-20 ппм (мг/л)
Нитриты – 0-0.15-0.3-1-1.5-3 ппм (мг/л)
Предельно допустимые концентрации нитрат-ионов:
Допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека
Условия хранения:
Нитрат/Нитрит-тест храните в сухом, прохладном, темном месте.
Срок годности:
до 3 лет
Weight: 10 g